Voulez-vous m'épicer ?
Du 03/12/2021 au 09/12/2021
« Pourquoi vous ne faites pas de naan, vous reniez vos origines ? » ou encore « Vous êtes sûre que vous ne voulez pas des statues d'éléphants à l'entrée de votre resto ? » : de la part d'un client ou d'architectes sollicités lorsqu'elle a ouvert son adresse, Devaky Sivadasan aura tout entendu.
Pour celle qui est arrivée à
Marseille il y a 20 ans avec pour seules affaires une cocotte et
plusieurs kilos d'épices, hors de question de s'obliger « à faire en
France ce qu'on attend d'une cheffe d'origine indienne ». Les épices
valent bien mieux que ça…
Alors pour démocratiser les épices et montrer que ce vaste monde dépasse les stéréotypes, Devaky défend une cuisine provençale pleine d'épices indiennes et d'herbes aromatiques du sud de la France.
Dans son magasin pensé comme une parfumerie, elle vend
également des créations de mélanges qui changent du garam masala et du
tandoori.Cardamome, badiane, paprika, curcuma, fenugrec…
Pourquoi le monde des épices est-il aussi intimidant ? Comment expliquer, à l'inverse, qu'on puisse parfois les malmener en les mélangeant sans vergogne et en ayant la main lourde ?
Avec Mama Spice, Devaky souhaite sensibiliser au pouvoir des plus poétiques des condiments.
Bouffons
est un podcast de Nouvelles Écoutes.